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Stagionati in grotte di lapillo vulcanico, caratteristiche del Lago di Bolsena e nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

La Famiglia Grotta & Fossa deve il suo nome alla particolare stagionatura cui vengono sottoposti i Pecorini e le Caciotte che ne fanno parte.

I Grotta, vengono stagionati nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena mentre il Nobile nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

Le grotte e le fosse infatti, notoriamente utilizzate da secoli e numerose civiltà quali luoghi in cui conservare gli alimenti, hanno caratteristiche ottimali ai fini della stagionatura.

Il clima umido, l’assenza di luce e la temperatura bassa e costante, costituiscono l’ambiente perfetto per lo sviluppo delle muffe cosiddette ‘nobili’, che agiscono sul formaggio durante la maturazione.

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Formaggi italiani - Grotta & Fossa

i Grotta & Fossa

Pecorino Antico di Amalasunta

Antico di Amalasunta

L’Antico di Amalasunta è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    1,8 / 2,0 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 18
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
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Pecorino Antico di Defuk

Antico di Defuk

L’Antico di Defuk è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 20
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
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Caciotta Antico di Tomao

Antico di Tomao

L’Antico di Tomao è un formaggio a due latti: prodotto del connubio tra il latte ovino e quello vaccino 100% Italiani.

  • Latte
    Ovino + Vaccino
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 kg
  • Stampo
    Scalzo dritto Ø 20
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
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Pecorino Nobile della Buca Etrusca

Nobile della Buca Etrusca

Il Nobile della Buca Etrusca è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    1,6 / 1,8 Kg
  • Stampo
    Irregolare
  • Stagionatura
    90 + 90 gg in fossa
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