Logo Alta Tuscia Formaggi
0  /  100
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Scopri

Famiglia: i Grotta & Fossa

Antico di Tomao

Formaggio stagionato in grotta

L’Antico di Tomao è un formaggio a due latti: prodotto del connubio tra il latte ovino e quello vaccino 100% Italiani.

Viene stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

Deve il suo nome a Tomao, il pescatore che secondo la leggenda aiutò la principessa Amalasunta durante la sua permanenza sull’isola Martana nel VI secolo d.C..

Dopo una prima fase di stagionatura, le forme vengono trasferite nelle grotte, nelle quali effettueranno la propria maturazione adagiate su un ‘letto’ di paglia e fieno, che resteranno visibilmente impressi sulla crosta.

Inoltre l’ambiente umido e le basse temperature tipiche di questi luoghi, consentiranno alle cosiddette muffe ‘nobili’, di agire sui formaggi, trasformando il sapore ed il profumo di ciascuna forma.

L’Antico di Tomao viene elegantemente avvolto in carta rossa per preservare la freschezza ed il gusto.

Alta Tuscia Formaggi - Caciotta Antico di Tomao

Forma

Cilindrica, con facce piane leggermente bombate e scalzi dritti poco stondati.

Aspetto esterno

La crosta sottile, è leggermente umida a causa delle muffe che agiscono all’esterno; il colore è scuro con la presenza di muffe bianche, grigio chiaro e verdi dovute alla stagionatura in grotta.

Aspetto interno

La pasta è compatta, con occhiatura irregolare e distribuita in modo disomogeneo; il colore è giallo paglierino carico e presenta un’unghia abbastanza pronunciata.

Odore

Principalmente si distingue un sentore animale, accompagnato da odore di burro cotto, di lievito e di erbaceo fermentato; nella crosta si avverte una caratteristica nota di muffa.

Sapore

Mediamente salato, con una pasta deformabile e lievemente adesiva in principio; in bocca si avverte un sentore animale di elevata persistenza.

Chiedi Informazioni

i Grotta & Fossa

Scopri gli altri prodotti della famiglia i Grotta & Fossa.

Pecorino Antico di Amalasunta

Antico di Amalasunta

L’Antico di Amalasunta è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    1,8 / 2,0 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 18
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
Scopri
Pecorino Antico di Defuk

Antico di Defuk

L’Antico di Defuk è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 20
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
Scopri
Pecorino Nobile della Buca Etrusca

Nobile della Buca Etrusca

Il Nobile della Buca Etrusca è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

  • Latte
    Ovino
  • Stagionatura
    90 + 90 gg in fossa
  • Stampo
    Irregolare
  • Peso Medio
    1,6 / 1,8 Kg
Scopri

le altre Famiglie

Scopri le altre Famiglie a marchio Alta Tuscia Formaggi

Contattaci per info

Utilizziamo i cookie per offrirti una migliore esperienza di navigazione e per analizzare il nostro traffico. Leggi come utilizziamo i cookie, puoi controllarli facendo clic su Impostazioni cookie. Acconsenti ai nostri cookie se continui a utilizzare questo sito web.