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Antico di Amalasunta

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Famiglia: i Grotta & Fossa

Antico di Amalasunta

Pecorino stagionato in grotta

L’Antico di Amalasunta è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

Questo Pecorino deve il Suo nome ad Amalasunta, la celebre principessa dei goti vissuta sull’isola Martana nel VI secolo d.C.

Dopo una prima fase di stagionatura, i Pecorini, vengono trasferiti all'interno delle grotte e adagiati su paglia e fieno, i quali aderiranno naturalmente alla crosta.

Inoltre l’ambiente umido e le basse temperature tipiche di questi luoghi, consentiranno alle cosiddette muffe ‘nobili’, di agire sui formaggi, trasformando il sapore ed il profumo di ciascuna forma.

L’Antico di Amalasunta viene elegantemente avvolto in carta azzurra per preservare la freschezza ed il gusto.

Alta Tuscia Formaggi - Pecorino Antico di Amalasunta

Forma

Cilindrica, con facce e scalzi irregolari a causa della leggera deformazione che avviene naturalmente durante la fase di affinatura in grotta.

Aspetto esterno

La crosta è rugosa ed è caratterizzata dalla presenza di paglia e fieno che aderiscono alla crosta durante la stagionatura, il colore è marrone chiaro e verde, indice di eventuale presenza di muffe.

Aspetto interno

Il colore della pasta tende al giallo paglierino; presenta occhiature irregolari distribuite in modo disomogeneo.

Odore

Lattico, di burro con un lieve sentore ammoniacale e di verdura lessa.

Sapore

Il sapore è equilibrato, medio basso salato e medio dolce, con una nota leggermente acidula.

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Pecorino Antico di Defuk

Antico di Defuk

L’Antico di Defuk è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 20
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
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Caciotta Antico di Tomao

Antico di Tomao

L’Antico di Tomao è un formaggio a due latti: prodotto del connubio tra il latte ovino e quello vaccino 100% Italiani.

  • Latte
    Ovino + Vaccino
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
  • Stampo
    Scalzo dritto Ø 20
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 kg
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Pecorino Nobile della Buca Etrusca

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Il Nobile della Buca Etrusca è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

  • Latte
    Ovino
  • Stagionatura
    90 + 90 gg in fossa
  • Stampo
    Irregolare
  • Peso Medio
    1,6 / 1,8 Kg
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