Antico di Defuk
Pecorino stagionato in grotta
L’Antico di Defuk è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.
Questo Pecorino deve il suo nome a Johannes Defuk, vescovo cattolico vissuto a Montefiascone nel XII secolo d.C..
Dopo una prima fase di stagionatura, le forme vengono trasferite nelle grotte, nelle quali effettueranno la propria maturazione adagiate su un ‘letto’ di paglia e fieno, che resteranno visibilmente impressi sulla crosta. Inoltre l’ambiente umido e le basse temperature tipiche di questi luoghi, consentiranno alle cosiddette muffe ‘nobili’, di agire sui formaggi, trasformando il sapore ed il profumo di ciascuna forma.
L’Antico di Defuk viene elegantemente avvolto in carta verde per preservare la freschezza ed il gusto.
Forma
Cilindrica, con facce e scalzi irregolari a causa la leggera deformazione che avviene naturalmente durante la fase di affinatura in grotta.
Aspetto esterno
La crosta dura, è leggermente umida e rugosa; di colore marrone chiaro, con sfumature più scure e presenza di muffa dovuta dalla stagionatura in grotta.
Aspetto interno
La pasta è di color giallo paglierino ed abbastanza compatta; presenta un’unghia sottile.
Odore
Vegetale, in generale di frutta secca, con una lieve nota di muschio.
Sapore
Equilibrato, di media intensità e leggermente salato; in bocca è dolce ed ha una buona persistenza.