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Famiglia: i Grotta & Fossa

Antico di Defuk

Pecorino stagionato in grotta

L’Antico di Defuk è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

Questo Pecorino deve il suo nome a Johannes Defuk, vescovo cattolico vissuto a Montefiascone nel XII secolo d.C..

Dopo una prima fase di stagionatura, le forme vengono trasferite nelle grotte, nelle quali effettueranno la propria maturazione adagiate su un ‘letto’ di paglia e fieno, che resteranno visibilmente impressi sulla crosta. Inoltre l’ambiente umido e le basse temperature tipiche di questi luoghi, consentiranno alle cosiddette muffe ‘nobili’, di agire sui formaggi, trasformando il sapore ed il profumo di ciascuna forma.

L’Antico di Defuk viene elegantemente avvolto in carta verde per preservare la freschezza ed il gusto.

Alta Tuscia Formaggi - Pecorino Antico di Defuk

Forma

Cilindrica, con facce e scalzi irregolari a causa la leggera deformazione che avviene naturalmente durante la fase di affinatura in grotta.

Aspetto esterno

La crosta dura, è leggermente umida e rugosa; di colore marrone chiaro, con sfumature più scure e presenza di muffa dovuta dalla stagionatura in grotta.

Aspetto interno

La pasta è di color giallo paglierino ed abbastanza compatta; presenta un’unghia sottile.

Odore

Vegetale, in generale di frutta secca, con una lieve nota di muschio.

Sapore

Equilibrato, di media intensità e leggermente salato; in bocca è dolce ed ha una buona persistenza.

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Pecorino Antico di Amalasunta

Antico di Amalasunta

L’Antico di Amalasunta è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle grotte naturali di lapillo vulcanico, caratteristiche della zona del Lago di Bolsena.

  • Latte
    Ovino
  • Peso Medio
    1,8 / 2,0 Kg
  • Stampo
    Scalzo dritto liscio
    Ø 18
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
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Caciotta Antico di Tomao

Antico di Tomao

L’Antico di Tomao è un formaggio a due latti: prodotto del connubio tra il latte ovino e quello vaccino 100% Italiani.

  • Latte
    Ovino + Vaccino
  • Stagionatura
    60 + 30 gg in grotta
  • Stampo
    Scalzo dritto Ø 20
  • Peso Medio
    2,3 / 2,5 kg
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Pecorino Nobile della Buca Etrusca

Nobile della Buca Etrusca

Il Nobile della Buca Etrusca è un Pecorino prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano, stagionato nelle fosse di Sogliano al Rubicone.

  • Latte
    Ovino
  • Stagionatura
    90 + 90 gg in fossa
  • Stampo
    Irregolare
  • Peso Medio
    1,6 / 1,8 Kg
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