Mosto dei Papi
Pecorino barricato nella vinaccia
Il Mosto dei Papi è un Pecorino stagionato ed affinato nella vinaccia di vino rosso, prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano.
Dopo aver effettuato una prima stagionatura di 60 giorni, si prosegue con la rifermentazione: le forme vengono immerse prima nel vino rosso e successivamente fatte barricare sotto vinaccia.
La duplice affinatura conferisce al Mosto dei Papi profumi e aromi peculiari, tipicamente assimilabili ai vinaccioli, che si depositano sulla crosta e la colorano di bordeaux.
Forma
Cilindrica, con facce e scalzo dritto; leggermente irregolare.
Aspetto esterno
La crosta sottile di color bordeaux, risulta ricoperta dalla vinaccia, improntata dalla barricatura cui vengono sottoposte le forme.
Aspetto interno
La pasta è abbastanza umida, di colore bianco tendente al giallo paglierino.
Odore
Lattico, di latte acido, di yogurt con intenso profumo acetoso.
Sapore
Equilibrato, delicatamente salato con una media nota acida; in bocca ha una consistenza compatta.