Tusciarello
Pecorino stagionato
Il Tusciarello è un pecorino stagionato prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano.
Alta Tuscia Formaggi, nel rispetto della tradizione casearia della Tuscia Toscana, ha mantenuto intatto il processo di lavorazione tradizionale, realizzando un prodotto dalle caratteristiche tipiche dei formaggi toscani a pasta bianca gessata.
Le piccole dimensioni, la crosta dura e di color marrone e la pasta bianco avorio sono infatti i tratti distintivi di questa tipologia di Pecorino.
Il sapore equilibrato, presenta note sia dolci che salate ed in bocca risulta friabile.
Forma
Cilindrica con facce piane e scalzo dritto leggermente convesso.
Aspetto esterno
La crosta dura, lievemente rugosa ed umida, è di colore marrone con sfumature più scure dovute al protrarsi della stagionatura.
Aspetto interno
La pasta di colore bianco avorio che tende al paglierino al protrarsi della stagionatura, si sgrana al taglio ed è friabile; ha un’unghia sottile.
Odore
Vegetale di erba, in generale di frutta secca, con un leggero aroma di muschio.
Sapore
Equilibrato di media intensità, salato e dolce; in bocca risulta friabile, leggermente acido e dalla buona persistenza; durante la masticazione si distinguono gli aromi di erba e frutta secca, già percepiti al naso.