Martano Nero
Pecorino semi-stagionato
Il Martano Nero è un pecorino semi-stagionato prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano.
Deve il suo nome all’isola di Marta, un paradiso circondato e cullato dalle acque dello specchio di Bolsena, il lago vulcanico più grande d’Europa.
La crosta, mediamente dura e liscia, è di color testa di moro, in netto contrasto con la pasta di color avorio.
Il sapore inizialmente dolce, si trasforma in un gusto leggermente salato, con una punta acida durante la masticazione.
Forma
Cilindrica con facce piane, scalzo dritto leggermente arrotondato.
Aspetto esterno
La crosta è mediamente dura, liscia e di color testa di moro, in netto contrasto con la pasta.
Aspetto interno
La pasta è compatta, di color avorio; presenta una leggera occhiatura.
Odore
Lattico, di burro cotto, con un sentore animale di stalla pulita.
Sapore
Leggermente dolce che successivamente si trasforma in salato medio con una leggera acidità. In bocca è lievemente granuloso, ma nel complesso abbastanza solubile e con una medio-elevata persistenza.