Lago di Bolsena
Il Lago di Bolsena è un Pecorino semi-stagionato prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano.
Questo Pecorino, peculiare della Tuscia Laziale, deve il suo nome al famoso lago vulcanico bolsenese, incorniciato dalle verdi colline e dagli ampi manti erbosi in cui pascolano le pecore delle quali viene raccolto il latte utilizzato per la sua produzione.
La crosta è del tipico colore giallo dorato che si intensifica al prolungarsi della stagionatura e la pasta, giallo paglierino, è semidura, compatta ma al contempo leggermente elastica.
Dal sapore intenso seppur molto gradevole e appetitoso, in bocca risulta leggermente piccante ed il gusto si accentua all’aumentare della stagionatura.
Forma
Cilindrica con facce piane, scalzo dritto leggermente arrotondato.
Aspetto esterno
La crosta è elastica, dal tipico colore giallo dorato, che si intensifica al prolungarsi della stagionatura.
Aspetto interno
La pasta, di color giallo paglierino, è semidura, compatta ma al contempo leggermente elastica; presenta con una piccola occhiatura ed un’unghia sottile.
Odore
È complesso: presenta note di latte cotto, di frutta fresca ed un sentore animale di media intensità.
Sapore
È intenso seppur molto gradevole ed appetitoso; il gusto leggermente piccante, si accentua all’aumentare della stagionatura.