Monterado
Il Monterado è una Caciotta a media stagionatura prodotta esclusivamente con latte ovino e vaccino 100% Italiani.
Il nome di questo prodotto richiama il Poggio Monterado, un’altura dei Monti Volsini, ai piedi dei quali sorge lo stabilimento di Alta Tuscia Formaggi.
Il latte di pecora e di mucca, vengono sapientemente miscelati tra loro per conferire a questo formaggio un gusto medio elevato e medio salato.
La crosta appare asciutta e di color giallo paglierino intenso, mentre la pasta semidura e compatta di color avorio tendente al crema.
Forma
Cilindrica con facce piane e scalzo leggermente stondato.
Aspetto esterno
La crosta è asciutta e di colore giallo paglierino intenso.
Aspetto interno
La pasta semidura e compatta è di color avorio tendente al crema, leggermente elastica e presenta occhiature medie e piccole diffuse in modo omogeneo.
Odore
Odore di burro fresco, di fieno fresco, con un leggero sentore animale.
Sapore
Inizialmente dolce medio-elevato, poi medio salato; la pasta è deformabile e leggermente adesiva.