Ricotta Romana DOP grande
La ricotta Romana DOP è un latticino, prodotto utilizzando il siero di latte ovino, con aggiunta di latte ovino, di allevamenti certificati DOP, della regione Lazio.
La ricotta Romana DOP ha origini antichissime: Catone infatti, nel De Agricola, menzionò questa pietanza che si diffuse successivamente, in qualità di piatto povero, probabilmente grazie a San Francesco d’Assisi che si narra insegnò il metodo di produzione ai pastori, trovandosi in una località laziale nei primi del XIII sec.
La Romana si contraddistingue per la consistenza compatta e lievemente granulosa nonché per il sapore leggermente sapido.
La ricotta Romana DOP è estratta rigorosamente a mano nella fuscella da 1,8 kg. circa, dalla tipica forma tronco conica rigata, è confezionata in atmosfera protettiva per preservarne gusto e freschezza.
Forma
Troncoconica, con facce piane e scalzo leggermente stondato, disponibile nei formati grande e piccolo.
Aspetto esterno
Colore bianco candido con riflessi lucidi dati dal siero, presenta una rigatura in basso rilievo dovuta alla tipica forma della fuscella.
Aspetto interno
La consistenza è leggermente granulosa e compatta; la pasta risulta umida ed adesiva al cucchiaio.
Odore
Si avverte un sentore lattico e leggere note di fieno.
Sapore
Sapido, tipico del siero di latte ovino; al palato risulta compatta e leggermente granulosa.