Stagionato Alta Tuscia
Pecorino stagionato
Lo Stagionato Alta Tuscia è un pecorino a lunga stagionatura, prodotto esclusivamente con latte ovino 100% Italiano.
La crosta è dura e di color giallo ocra, con eventuali maculature marrone chiaro dovute al trattamento con olio, eseguito ripetutamente e rigorosamente a mano, durante la fase di maturazione.
La stagionatura che si protrae dai 6 ai 12 mesi, fa sì che la pasta risulti resistente al taglio e friabile, ed in bocca lievemente piccante e mediamente persistente.
Adatto ad essere utilizzato, anche grattuggiato, nelle più classiche ricette e preparazioni della tradizionale cucina Italiana.
Forma
Cilindrica, con facce piane leggermente convesse e scalzo dritto lievemente smussato.
Aspetto esterno
La crosta è dura, di color giallo ocra, con eventuali maculature marrone chiaro dovute al trattamento con olio ed aceto eseguito ripetutamente a mano, durante la lunga fase di stagionatura.
Aspetto interno
La pasta di colore giallo intenso, è dura e compatta, friabile e leggermente occhiata con la presenza di un’unghia mediamente pronunciata.
Odore
Si percepiscono note di burro fuso ed un sentore animale caratteristico, di elevata intensità.
Sapore
Leggermente pungente e piccante, si accentua al prolungarsi della stagionatura; in bocca risulta molto gradevole ed equilibrato con una medio-lunga persistenza.